Кризис застройщиков в Астрахани или только 10% жилья приходится на новостройки

Кризис застройщиков в Астрахани или только 10% жилья приходится на новостройки
В первом квартале 2015 года доля индивидуального жилья в объеме введенного нового жилья на территории Астрахани и в целом по области составила более 90 процентов. Такие данные ИА «Астрахань-Онлайн» сообщили в Аналитическом центре АИЖК.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Астраханская область вошла в ТОП5 регионов, на территории которых значительно преобладает строительство индивидуального жилья.

«Доля индивидуального жилья в Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Астраханской, Новгородской и Орловской областях в общей площади, завершенного строительством жилья, составляет от 90% до 98,5%», - сообщается в аналитическом отчете агентства по итогам рынка жилищного кредитования за 1 квартал 2015 года.

Стоит отметить, что в Кабардино-Балкарской Республике и Ненецком автономном округе доля индивидуального жилья составляет 100 процентов.

По данным органов статистики России, за период с января по май 2015 года на территории Астраханской области введено 193,9 тысяч кв. метров жилой недвижимости, что на 26,3 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Точных данных по вводу жилья на территории Астраханской области с разбивкой по кварталам текущего года и сегментам нет, но уже сейчас понятно, что прирост в объеме введенного жилья за 2015 год произошел за счет ввода незавершенного с прошлого года жилья.

Поскольку объем строительных работ и услуг в первые пять месяцев текущего года на фоне 30-процентного повышения цен на строительные и отделочные материалы вырос к показателям прошлого года только 4,3%, то ни о каком росте строительного рынка в Астрахани говорить не приходится. Об этом говорит и то, что астраханцы стали меньше покупать недвижимость по ипотеке.

Астраханский рынок ипотечного кредитования в июне просел на 42%

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию со ссылкой на ЦБ РФ, за первые пять месяцев 2015 года на территории Астраханской области было оформлено 1502 ипотечных кредита, что на 36,4% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом в июне текущего года количество ипотечных кредитов уменьшилось на 42,1% или 271 ипотечный кредит против 468 в прошлом июне.

Ставки по ипотечным кредитам на территории Астраханской области выросли в среднем с  11,8 до 14,2 процентов. Средневзвешенная ставка в РФ по ипотечным кредитам по состоянию 1 апреля 2015 года составила от 14,3 до 14,7 процентов.

Власти в Астрахани надеются и обещают
До конца 2017 года региональные власти планируют переселить 8000 астраханцев из аварийных домов общей площадью более 123 000 кв. м., при этом за семь лет существования программы расселения ветхого и аварийного жилья было расселено 3255 астраханцев

По информации председателя Правительства Астраханской области Константина Маркелова со ссылкой на администрацию Астрахани, городские власти заключили 15 договоров о развитии застроенных территорий общей площадью 22,327 га, с планируемым выходом жилья более 350 тыс. кв. м.

Также на официальном сайте председателя регионального правительства сообщается, что застройщики Астраханской области планируют ввести в эксплуатацию 224 тыс. кв. м жилья, что составит более 108 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Основную долю займёт индивидуальное жильё – более 190 тыс. кв. м.

Вот только не уточняется, за какой период будет введено в эксплуатацию 224 тыс. кв. м жилья.

Напомним, что по итогам 2014 года доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенных в действие жилых домов в 2014 году составила 67% (408,976 тыс. кв. м). Всего же за 12 месяцев 2014 года в Астраханской области введено 611 тысяч кв. метров жилья, что на 2,8% больше показателей 2013 года.

Сравните долю индивидуального жилья за 2014 года с показателем первого квартала текущего года, и сразу станет понятно, насколько просел первичный рынок многоквартирного жилья в Астрахани.

Астраханцы не готовы инвестировать в недвижимость
Астраханец Руслан Зарипов считает, что астраханцы не готовы инвестировать в недвижимость и хранят сбережения в иностранной валюте на счетах в российских банках, поскольку за период с сентября 2014 года по 1 мая 2015 года вклады астраханцев в иностранной валюте увеличились в три раза.

«Я думаю, тут просто у людей шок, и они предпочитают ликвидные активы. Зачем человеку влезать в кв. метры (которые в долларах падают), если он может разбить свои средства по 1,400 млн. в рублях и положить на депозиты или просто под подушку в долларах», - пишет Руслан на своей странице в социальной сети Facebook.

По его мнению, если ЦБ РФ аккуратно будет снижать ставку, при этом рубль будет дешеветь медленно, то люди перестанут бояться и будут искать объекты для инвестиций.