ФАС против Avito.ru

ФАС против Avito.ru
Крупнейший сайт объявлений Avito.ru и компанию застройщика  признали в нарушении закона ФЗ "О рекламе".
Разбирательство по данному вопросу идёт с 2014 года и только сейчас Федеральная антимонопольная служба РФ (московское управление)  вынесли окончательное решение:


- "По результатам рассмотрения дела УФАС признало владельца интернет-ресурса Avito.ru ООО "КЕХ ЕКОМЕРЦ" нарушившим п.7 ст.7 ФЗ "О рекламе", а рекламодателя ООО "Гарант Строй Сервис" нарушившим не только п.7 ст.7, но и п.3 ч.3 ст.5 ФЗ "О рекламе"."   
На Avito.ru наложен штраф в размере 100 тыс.рублей.

Что же явилось причиной такого решения?
По данным УФАС, ООО "Гарант Строй Сервис" разместило на сайте Avito.ru рекламные объявления, содержащие предложения к продаже недвижимости в многоквартирных домах в городе Сыктывкаре. При этом у организации отсутствовало разрешение на строительство, проектная декларация, а также государственная регистрация права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства многоквартирного дома.
В свою очередь рекламораспространитель, Avito.ru, не удостоверился в наличии у рекламодателя разрешения на строительство и иных необходимых документов.
Кроме того, по информации антимонопольного органа, сами рекламные объявления содержали недостоверную информацию, так как по адресам, указанным в рекламе, фактически отсутствовали жилые дома, что вводило потребителей в заблуждение.

 
На что обращать внимание при публикации объявлений на сайте и при поиске объекта недвижимости?
Для компаний которые занимаются реализацией своих объектом через крупные сайты, в первую очередь нужно следить за тем чтобы в предложениях не было заведомо ложной информации (работайте со своими клиентами, обращайте внимание на юридические основания владения объектом недвижимости).   По сути добросовестным участникам рынка недвижимости ничего не угрожает, т.к. в ситуации с продажей квартир через сайт Avito, ФАС выявил недостоверную информацию. то есть продавали то чего не существует (квартиры в несуществующих домах). Для того чтобы обезопасить продавцов и покупателей недвижимости такие порталы по недвижимости как nedvizhka.ruradver.ruvolga-info.ru и ряд других.. реализовали возможность размещения и просмотра подробной информации по объекту с указанием ссылок на регламентирующие документы (декларации, разрешения и другие). 
 
Что дальше?
Для людей которые хотят купить квартиру в Волгограде через Avito, или продать квартиру, дом, участок, дачу в Волгограде на Avito   не изменится ровным счетом ничего!
Желающим продать квартиру на Avito бояться нечего, просто регистрируйтесь и размещайте свои объявления.
Несколько другая ситуация  у Волгоградский Застройщиков которые продают квартиры в Жилых Комплексах. Застройщик помимо размещения информации о продаже квартир в возведённом или планируемом к возведению Жилого Комплекса в Волгограде или Волжском (как пример.) должен в описании жилого комплекса предоставить  развернутую информации и ссылки на Документы (проектную декларацию, разрешение на строительство и т.д.)     Один из наиболее простых способов решения этой задачи является: указание адреса своего сайта (сайт застройщика, сайт жилого комплекса и пр.) на котором размещены все необходимые документы.  
Так что подбирая себе квартиру в новостройках Волгограда или размышляя над тем чтобы  стать участником долевого строительства, вы знаете на что нужно обратить внимание.